Análisis de las propiedades mecánicas del pavimento rígido adicionando acero de neumático reciclado, avenida Camino Real, San Juan De Miraflores - Calderon Castro, Luis Alberto (2023)
Lima es la Región del Perú en donde se presentan mayor cantidad de construcciones de concreto y la mayor parte de ellas presentan fallas estructurales en su vida útil a causa de movimientos sísmicos o malas dosificaciones de los concretos, por lo tanto, existe frecuentemente la presencia de grietas o fisuras, entonces estas construcciones tienen un corto tiempo de vida útil y generan costos elevados en su mantenimiento, reparación, demolición y construcción de las mismas. El presente Desarrollo Proyecto de Investigación nos permite obtener un concreto de distinto tipo añadiendo acero de neumáticos reciclado al diseño del concreto y se prevé que este tipo de concreto tendrá una mayor resistencia a la compresión, a la tracción y a la flexión, así como una mayor vida útil al producirse una fina red de acero o puentes que ayudará a la no propagación de las grietas, como también ayudará a mitigar la contaminación del medio ambiente. Por lo tanto, tendrá un beneficio forma positiva al proceso constructivo y el cuidado del medio ambiente. Para tales afirmaciones se hicieron investigaciones y pruebas de laboratorio por varios autores de revistas indexadas y tesistas. Este agregado de acero de neumático reciclado se puede añadir a la mezcla y se afirma que la adición de 0.8% por m3 de acero de neumático reciclado actuara de manera eficiente llegando a una resistencia f`c= 245.5 kg/cm2 con referencia a un diseño de concreto patrón.