El efecto que causa la inteligencia artificial en la protección de datos personales bajo la ley N°29733, Perú, 2024 - Acevedo Paredes, Maryory Yurivi (2025)
La presente investigación está vinculada con el ODS 6, quien busca salvaguardar la paz y justicia fortaleciendo la democracia y liderazgo, tuvo como propósito analizar el efecto que tiene la inteligencia artificial sobre la protección de datos personales en el contexto de la ley N°29733 y como objetivos específicos, identificar de qué manera el uso de la inteligencia artificial vulnera la privacidad de datos personales, identificar que vacíos presenta la ley N°29733 frente al uso creciente de la inteligencia artificial en el tratamiento de datos personales y proponer recomendaciones para mejorar el marco normativo vigente en base al Reglamento general de protección de datos de la UE. Por otro lado, se empleó un enfoque de investigación cualitativa con un tipo de investigación básica, en cuanto a la población de la investigación se realizó hacia los especialistas en derecho constitucional y civil quienes ayudaron a obtener nuestros resultados, enfocándose en la falta de una regulación explicita de la normativa vigente y concluyendo con los vacíos que existen en la legislación peruana respecto al tratamiento automatizado de datos personales y la falta de una regulación adecuada para que se pueda determinar los principales responsables cuando estos derechos están siendo vulnerados.