Criterios de valoración de la celotípia como causal de violencia psicológica en el divorcio - Rodríguez Burgos, Juan Francisco (2020)
La presente investigación posee por finalidad la aplicación de criterios de valoración de la celotipia como causal de violencia psicológica en el divorcio, tema que consideramos de gran importancia por su actualidad, y por las opiniones de género, no solo en ámbito jurídico, sino también en el entorno psicológico y social, debido a que se propone desarrollar criterios de interpretación y aplicación en lo que corresponde a la revisión de la causal 2º, del artículo 333 del Código Civil, en la figura de los celos. Asimismo, para esta investigación se trabajó con una muestra de 50 abogados colegiados y 04 jueces especializados civil de Chiclayo, teniendo un enfoque cuantitativo, empleando, así como tipo y diseño de la misma, la cual es de carácter explicativo. Aunado a esto se empleó como técnica la recolección de datos a la encuesta y en su instrumento el cuestionario, la propia que le da respaldo, sustento y seriedad respectiva al presente trabajo. Finalmente, se obtuvo como resultado los efectos que generará la aplicación de criterios de valoración de la celotipia como causal de violencia psicológica en el divorcio, siendo así que en su gran mayoría de encuestados, consideraron que es necesario incorporar criterios de valoración de la celotipia en el divorcio por la causal de violencia psicológica, con lo cual se concluyó que con la aplicación de estos criterios será la solución idónea para una mayor celeridad y solución a la disolución del vínculo conyugal.