Propiedades psicométricas del cuestionario de actitudes socioculturales sobre la apariencia (SATAQ-4) en adolescentes de San Juan de Lurigancho, 2025 - Malca Cardenas, Mireya Anali (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Actitudes Socioculturales sobre la Apariencia (SATAQ- 4) en adolescentes de San Juan de Lurigancho. En cuanto a la metodología fue del tipo básica con diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 500 estudiantes de sexo femenino y masculino de nivel secundaria entre las edades de 13 y 18 años (M=15 , DE=1.202), residentes de San Juan de Lurigancho. Los resultados que se obtuvieron en la validez de estructura interna alcanzaron los valores de (X2/gl= 3.62, CFI=0.96, TLI=0.95, SRMR=0.05, RMSEA=0.04) de acuerdo al modelo con 21 ítems, en cuanto a la fiabilidad del instrumento los índices de alfa y omega fueron de 0.84 y 0.87. Se concluye que el Modelo 1 posee un mejor ajuste de bondad, se prioriza el modelo teórico y la validez del instrumento el cual mide el constructo que fue estudiado, por lo que el SATAQ- 4 muestra adecuada propiedades psicométricas para ser utilizado en una población similar.