Motivación intrínseca y condición física de los estudiantes del nivel primaria de una I.E. Cusco - Puma Mamani, Vicente (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar cómo la motivación intrínseca se relaciona con la condición física de los estudiantes del nivel primaria de una I.E. Cusco. En este contexto metodológico, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico y un nivel de alcance descriptivo correlacional, empleando un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra seleccionada de manera no probabilística y por conveniencia, que fue un total de 62 estudiantes del cuarto, quinto y sexto grado de la institución educativa 50522 del distrito de Quiquijana ubicada en Cusco. También, las herramientas de recolección de datos fueron encuestas y cuestionarios construidos según ambas variables de estudio. Además, el procesamiento de los datos se realizó mediante el software estadístico SPSS y para el análisis de las variables y sus dimensiones se empleó la correlación Rho de Spearman (rho). Luego del procesamiento operativo, los resultados indicaron que la motivación intrínseca se relaciona de manera positiva y directa con la condición física de los estudiantes del nivel primaria (p = 0,000). Los estudiantes que participan en actividades físicas por disfrute personal y satisfacción interna tienden a mostrar mejores niveles de condición física. Asimismo, se concluye que los estudiantes que participan en actividades físicas por disfrute personal y satisfacción interna tienden a mostrar mejores niveles de condición física. La motivación intrínseca impulsa a los estudiantes a involucrarse de manera más entusiasta y constante en las actividades físicas, lo que conduce a una mejor salud física y un mayor rendimiento en estas actividades.