Asociación entre la Anemia materna y la Preeclampsia en gestantes atendidas en dos hospitales peruanos del III Nivel, 2020 – 2023 - Lupa Licota, Pamela Maythe (2023)
Objetivo: Demostrar la asociación entre anemia materna y la preeclampsia en gestantes atendidas en dos Hospitales peruanos del III nivel en el periodo 2020 – 2023. Métodos: Estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se incluyeron 642 pacientes de las cuales 384 correspondían al Hospital Sabogal (128 casos y 256 controles) y 262 correspondían al Hospital de Juliaca (79 casos y 183 controles) del año 2022 – 2023. Se revisaron historias clínicas y se aplicó una ficha de recolección de datos sobre pacientes que tuvieron anemia durante el primer trimestre del embarazo y el desarrollo de preeclampsia. Se realizó estadística descriptiva, análisis bivariado mediante la prueba de chi cuadrado y pruebas de asociación para variables categóricas (Odds Ratio). Resultados: En el Hospital Sabogal el 44.12% de pacientes tuvieron anemia y desarrollaron preeclampsia, y el 55.88% de paciente tenían algún grado de anemia, pero no tuvieron preeclampsia y en el Hospital III Juliaca el 30,15% de pacientes tuvieron anemia y desarrollaron preeclampsia y el 68.75% tuvieron anemia, pero no desarrollaron preeclampsia. Conclusiones: No se encontró asociación entre anemia materna durante el primer trimestre y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (OR=1.65, IC 95%: 0.8 - 3.4) ni el Hospital III Essalud Juliaca (OR= 1.22, IC 95%: 0,7 - 2,2) en el periodo 2020 – 2023.