El uso de materiales reciclables y el desarrollo de la creatividad en los niños de 4 años de la I.E.I. Nº 885 de la 5ª Zona Collique - Comas 2012 - Valenzuela Vásquez, Marilú (2013)
La presente tesis de investigación titulada “El uso de los materiales reciclables y el desarrollo de la creatividad en los niños de 4 años de la IEI Nº885 de la 5ta zona Collique- Comas 2012” se realizó tratando de responder a la pregunta del problema general. ¿Existe influencia en el uso del material reciclable en el desarrollo de la creatividad de los niños de 4 años de la IEI Nº 885 de la 5ta zona de Collique del distrito de Comas? El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los materiales reciclables en el desarrollo de la creatividad de los niños de 4 años de la IEI Nº 885. Esta investigación es de diseño cuasiexperimental de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, la muestra estuvo constituida por 60 alumnos, 30 del control y 30 del experimental. Para validar y de mostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la Técnica de Opinión de Expertos de la variable de estudio; se utilizó la técnica del Pre Test y Pos Test y su instrumento la lista de cotejo. Para demostrar la hipótesis general se utilizó el estadístico U de Mann-Whitney: p<.000. Además se aplicó la prueba piloto de fiabilidad que arrojo 0,879 en alfa Cronbach. Los resultados de muestran que existe una influencia en la aplicación de los materiales reciclables en el desarrollo de la creatividad de los niños, demostrando de esta forma la hipótesis planteada.