Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento estructural del pabellón B de la I.E. Antonia Moreno de Cáceres SanJuan de Lurigancho – 2019 - Llajaruna Bendezú, Aníbal Octavio (2019)
El presente trabajo se realiza bajo el conocimiento de los constantes movimientos sísmicos que están sucediendo en nuestro país y sabiendo que las instituciones educativas que albergan entes vulnerables no presentan resiliencia estructural ante sismos. Entonces nos debe llamar a la reflexión como se construyen las edificaciones educativas en el Perú; este trabajo se realizó con el objetivo de Evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica y proponer el reforzamiento estructural en el pabellón B, de la I.E. Antonia Moreno de Cáceres, SJL. 2019, mediante la metodología de FEMA 154 y Análisis sísmico dinámico y estático a través del programa Etabs, obteniendo como resultado que la estructura del pabellón B de dicha edificación necesita una evaluación a detalle, los resultados del análisis sísmico indican que las derivas entrepiso de las estructuras exceden a lo estipulado en la NTP. E030, por lo que requiere reforzamiento estructural. El reforzamiento propuesto es adición y ensanchamiento de columnas, aplicando esta técnica cumple con las derivas requeridas y cumple con los parámetros de la NTP. E030. Con los resultados obtenidos se concluyó que la vulnerabilidad sísmica del pabellón B de I.E. Antonia Moreno de Cáceres, San Juan de Lurigancho, no cumple con las derivas requeridas de la NTP E030 y con la técnica propuesta con reforzamiento de adición y ensanche de columnas se va reducir los desplazamientos y aumenta la rigidez de la estructura, disminuyendo la vulnerabilidad sísmica estructural.