Viabilidad para la creación de una empresa consultora dedicada a la gestión y desarrollo del talento humano en la ciudad de Piura, 2019 - Benites Zapata, Rossana Lucía (2019)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la viabilidad para la creación de una empresa consultora dedicada a la gestión y desarrollo del talento humano en la ciudad de Piura, año 2018. Se trata de una investigación aplicada, descriptiva y libre, con una línea de investigación de gestión de organizaciones. Contando con una población de 95 410 personas activamente ocupadas en la ciudad de Piura se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple donde el tamaño de la muestra fue de 383 personas económicamente activas ocupadas en la ciudad de Piura. En la investigación se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario de 27 preguntas, donde se recopiló información respecto a demanda, oferta, precio, promoción, producto, plaza, localización y el focus group aplicado a distintas personas que actualmente se encuentran laborando en la ciudad de Piura. Así mismo, se realizó el análisis respectivo de la viabilidad económica y financiera del negocio. También, se determinó que el VAN Económico es de S/. 297,913.38 lo que implica que los beneficios generados son superiores a los costos incurridos, una TIR de 163% y un B/C de 1.29. En lo que respecta al capital comprometido en la inversión se recupera completamente en el primer año con S/.5,131.54. Se concluyó que la creación del negocio es totalmente viable, logrando atender a una gran demanda insatisfecha con el servicio que les han ofrecido, demostrando que el factor humano está dispuesto a participar en los servicios que ofrezca la consultora a fin de satisfacer las necesidades.