Necesidad de disponer una investigación suplementaria de oficio en el proceso penal peruano - Rodriguez Casas, Luis Renato (2023)
El título de este trabajo de tesis es “Necesidad de disponer una investigación suplementaria de oficio en el proceso penal peruano”. Tuvo como objetivo general: “Analizar cuál es la necesidad de disponer una investigación suplementaria de oficio en el sistema del proceso penal”, ante las diversas posturas en la jurisprudencia y la comunidad jurídica. Para ello, el camino metodológico empleado fue el enfoque cualitativo, nivel exploratorio, diseño de teoría fundamentada; recolección datos para formular una teoría. Se emplearon la entrevista y el examen de documentos para la recopilación de los datos relevantes. Los participantes lo conformaron jueces, fiscales y abogados de experiencia en la materia estudiada, siendo un total de 9 entrevistados; así como 2 casaciones y 2 acuerdos regionales. El resultado principal señala la urgencia imperiosa de una regulación normativa que permita la realización de investigaciones adicionales de oficio para cerrar vacíos en la información previamente recopilada en la investigación, garantizando que se hayan tenido en cuenta todos los aspectos pertinentes antes de tomar una decisión judicial; motivo por el cual la propuesta de este estudio se dirige hacia un proyecto de ley a efectos de lograr una modificación del artículo 346 inciso 5 del Código Procesal Penal.