Impuesto temporal a los activos netos y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas comerciales distribuidoras de materiales de construcción en el distrito de Comas 2020 - Castañeda Ochoa, Celina Silvia (2021)
El presente trabajo de investigación se tiene como objetivo Determinar de qué manera el Impuesto temporal a los activos netos incide en el impuesto a la renta en las empresas comerciales distribuidoras de materiales de construcción en el distrito de comas año 2020. La finalidad de este trabajo es dar a conocer a los contribuyentes la doble tributación que existe con respecto al pago del impuesto a la renta sobre todo a las empresas que están afectas al impuesto temporal a los activos netos que hayan obtenido perdidas económicas en 2020. La investigación se trabajó con la teoría de Moreno y Taboada que mediante su tesis para la obtención de la titulación donde se analiza el impuesto temporal a los activos netos y el impuesto a la renta, donde define que el pago por Impuesto Temporal a los Activos Netos afecta la capacidad contributiva de las empresas con pérdidas, desde el punto de vista económico. El tipo de investigación es no experimental, el diseño de la investigación es transversal con nivel descriptivo, con una población de 33 personas del área contable de las empresas comerciales distribuidoras de materiales de construcción, la muestra está compuesta por 30 personas del área contable. La técnica que se utilizo es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas distribuidoras de materiales de construcción. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de la hipótesis se realizó con la prueba Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el impuesto temporal a los activos netos tiene incidencia con el impuesto a la renta de las empresas comerciales distribuidoras de materiales de construcción en el distrito de comas año 2020.