Beneficios del programa AG de ansiedad precompetitiva en deportistas de fútbol en Lima Metropolitana, 2022 - Acuña Rodas, Samuel Elvis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, identificar los beneficios del programa AG en deportistas de fútbol en Lima Metropolitana, 2022. El tipo de la investigación es cuantitativo, nivel explicativo y de diseño cuasi experimental, aplicada. La población específica del estudio estuvo conformada por 56 deportistas, conformada por dos clubs; 28 participantes en el grupo control (GC) pertenecientes al equipo A y para el grupo experimental (GX), 28 integrantes del equipo B. Se realizó el muestreo no probabilístico intencional, debido a una elección de población por el parte del investigador, considerando características concretas para el estudio; del mismo modo, el instrumento utilizado fue el Competitive State Anxiety Inventory 2 (CSAI-2) para medir la ansiedad precompetitiva. Los resultados obtenidos señalaron que el programa reduce significativamente la ansiedad precompetitiva en los deportistas GX = (z) = -4.544, GC = (z) = -3.884, del mismo modo la disminución se refleja en sus dimensiones: Ansiedad cognitiva (ACOG) en el GX ((z) = -4.383), GC ((z) = -2.682), Ansiedad somática (ASOM) en el GX ((z) = -4.395), GC ((z) = -2.660) y Autoconfianza (AUCON) en el GX ((z) = -4.383), GC ((z)= -3.132). Asimismo, se refleja la diferencia significativa del GC: (m) = 28.32 a (m) = 21.18 mientras que el GX: (m) = 28.68 a (m) = 35.82.), que deja en evidencia su efectividad. En conclusión, el programa AG basado en un enfoque cognitivo conductual, tuvo beneficios positivos en los deportistas, demostrando la disminución de la ansiedad precompetitiva.