Uso de las Tecnologías de Información y Comunicaciones y su efecto en el comportamiento exportador de las MYPES agroindustriales de La Libertad al año 2016. - Rodriguez Tineo, Diana Elizabeth (2016)
Actualmente el uso de tecnologías de información y comunicación en las empresas, han sido un elemento fundamental en la integración de las actividades básicas de operación, asimismo han convertido a la información y tecnologías en el activo más valioso de la empresa para la toma de decisiones. El presente estudio pretende Analizar el efecto del uso TICS en el comportamiento exportador de las Empresas del sector agroindustrial en la región La Libertad al año 2016. El diseño que se llevó a cabo en la presente investigación fue no experimental de corte Trasversal; A partir de una muestra de 78 MYPES Agroindustriales en la Región La Libertad, Trujillo-Perú, con un margen de error de 5%. Utilizando como instrumento de recolección de datos a la encuesta. Posteriormente se obtuvo como resultados que el 20 % de las empresas han implementado a las TICS como soporte de gestión administrativo en sus empresas; el 22% de ellas realizan estrategias de exportación con miras a mejores oportunidades en el exterior y el 50.2% de las empresas agroindustriales utilizan las tecnologías de información y comunicaciones como soporte en el desarrollo de estrategias de exportación para sus empresas.