Centro de medicina integrativa para niños con trastorno de déficit de atención e hiperactividad, Puente Piedra - Lima - Diaz Zapana, Natalia Lourdes (2021)
La presente tesis y propuesta arquitectónica se inscribe dentro de la Arquitectura hospitalaria y Arquitectura infantil, para influir en el desarrollo de terapias y reducir el estrés causado por el trastorno de TDAH y así poder plasmar un diseño de “Centro de medicina integrativa para niños con el Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad en el distrito de Puente Piedra”. El TDAH es un trastorno psiquiátrico, que afecta en su mayoría a la población infantil; es un proceso crónico que influirá en el funcionamiento de la persona en su edad adulta, y se conoce como un trastorno multifactorial que tiene una base biológica cerebral con predisposición genética y que a su vez interactúa con factores ambientales. Es de suma importancia tratar el trastorno para poder mejorar la calidad de vida de los pequeños que padecen este trastorno, al igual que orientar a la familia del pequeño para que puedan sobrellevar la enfermedad. Se analizaron proyectos de medicina complementaria y estudios que tienen relación con la propuesta, no solo conceptualmente, sino que además funcionalmente, el proyecto tendrá zonas diferenciadas, como zonas de terapias, zonas de enseñanza, zonas administrativas, zonas complementarias y zonas de servicios. Observamos que la propuesta es singular debido a que será la primera infraestructura enfocada en niños con TDAH, se integrara la medicina convencional con la medicina complementaria y se le adicionaran talleres de aprendizaje para el desarrollo de la interacción social de los niños, se priorizaran los espacios abiertos con amplia vegetación, iluminación y ventilación. Esta tesis pretende influir en el diseño de espacios especializados y adecuados para el desarrollo de las actividades de mejora en el tratamiento el trastorno.