Gestión de residuos sólidos y el impacto ambiental en la Municipalidad distrital de El Porvenir, La Libertad - 2021 - García Mimbela, Karla Nelly Jacqueline (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la Gestión de Residuos Sólidos y el Impacto Ambiental en la Municipalidad Distrital de El Porvenir durante el año 2021, pues se ha observado deficiencias en la gestión actual y se busca ver que tanto está relacionado con el impacto ambiental que se ha observado durante el último período. Esta investigación con enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional simple, aplicó dos instrumentos a una muestra de 379 hogares que representó a una población de estudio de 30836 hogares del distrito El Porvenir encuestados. Como técnicas de recolección de datos, se realizó la encuesta, se utilizó el instrumento del cuestionario y el método de análisis de datos fue estadístico, con lo cual se obtuvo como resultado al evaluar la relación de ambas variables un coeficiente de Rho de Spearman de 0,606. Como conclusión principal se determinó que la relación entre la Gestión de Residuos Sólidos y el Impacto Ambiental es del tipo positiva moderada.