Eficiencia de cuatro biomasas de Eichhornia Crassipes en la remoción de cadmio en aguas residuales del tragadero Yacuchingana – Cajamarca - Lozada Muñoz, Elber Yair (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la eficiencia de cuatro biomasas de Eichhornia crassipes en la remoción de cadmio en aguas residuales del tragadero Yacuchingana – Cajamarca, para lo cual se tuvo que acondicionar un lugar al aire libre en una vivienda, en donde se instalaron cuatro estanques de agua con dimensiones: ancho 50 cm, altura 30cm y largo 70 cm, cada uno de ellos con distintas biomasas de Eichhornia Crassipes las cuales se encargaron de realizar los tratamientos a estas aguas. El primer tratamiento estuvo compuesto por 20 plantas, el segundo por 30, el tercero por 40 y el cuarto con 50, los cuatro tratamientos tuvieron 50 lt de agua respectivamente, se consideró este lugar por motivos de buena ventilación, luz, temperatura y además para tener mayor facilidad de monitoreo; las biomasas de Eichhornia realizaron los tratamientos del agua en tres espacios de tiempo que fueron en 7, 14 y 21 días. La concentración de cadmio presente en las aguas residuales se midió antes y después de los tratamientos con el fin de determinar la concentración del cadmio, los análisis posteriores se realizarán mediante el método metales en agua por absorción atómica usando el espectrofotómetro de absorción atómica, que sirvió para determinar la cantidad de cadmio removido por los diferentes tratamientos y en los tres espacios de tiempo. Luego de haber evaluado periódicamente la remoción de cadmio en las aguas residuales tratadas con las cuatro biomasas de Eichhornia crassipes, se determinó la eficiencia de esta planta para remover metales pesados, obteniendo como resultados que la biomasa tres la cual está compuesta por 40 plantas y a los 21 días fue la más eficiente teniendo un 94.64 % de remoción de cadmio.