Evaluación de la fibra de vidrio en las propiedades del mortero 1:4 en muros de ladrillos portantes, Cusco – 2021 - Reyes Ccarhuarupay, Víctor Samuel (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general Analizar si el reforzamiento con fibra de vidrio del mortero 1:4 influye en la resistencia a la compresión diagonal de muros de ladrillos portantes, Cusco – 2021, es por ello que se estableció los ensayos de absorción, compresión axial en pilas y compresión diagonal en muretes. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño de investigación fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel explicativo, similar enfoque cuantitativo. Se determinaron los resultados: según el primer objetivo específico fue que se incrementó la absorción, el segundo objetivo específico fue que incremento la resistencia a la compresión en pilas hasta un 38.18% en base al patrón, el tercer objetivo específico mejoro su resistencia a la compresión diagonal hasta un 35.95% en base al patrón. Concluyéndose que la incorporación de fibra de vidrio en las proporciones de 50 gr, 75g y 100gr es idóneo en para albañilería porque consigue resultados favorables.