Síndrome de Burnout y Desempeño Profesional del Personal de Salud en el Centro de Salud Nuevo Milenio, Madre de Dios – 2018 - Dominguez Rimachi, Mónica Fátima (2018)
La investigación titulada “Síndrome de Burnout y desempeño profesional del Personal de Salud en el Centro de Salud ‘Nuevo Milenio’ de Puerto Maldonado en la Región de Madre de Dios, fue desarrollada con el propósito de medir el nivel de síndrome en la muestra y el influjo que tiene en el desempeño del profesional de la salud, además de una evaluación de los niveles de correlación entre las variables y dimensiones. La metodología fue de tipo cuantitativo y descriptivo-correlacional, la aplicación de dos instrumentos en cada variable-dimensiones y el empleo de una muestra de 27 profesionales en la salud. El trabajo de campo se ha efectuado entre los meses de julio-agosto del presente año 2018 y para la evaluación en prueba de hipótesis, se recurrió al coeficiente Tau b de Kendall. La conclusión principal evidencia una relación estadística significativa entre el Síndrome de Burnout y el desempeño profesional en el personal del Centro de Salud ‘Nuevo Milenio’ de Puerto Maldonado, y se demuestra con un índice Tau b de Kendall de (tb=0,358), equivalente a un 35,8%. Las conclusiones secundarias dan cuenta que el Síndrome de Burnout tiene ‘presencia moderada’ en un 78%, y ‘presencia leve’ en un 22% de la muestra. También se demuestran indicadores de desempeño profesional donde el 52% se auto-valora como ‘buen profesional’, el 26% como ‘muy buen profesional’, y un 22% como ‘profesional regular’. Hay correlaciones intermedias entre variables y dimensiones que confirman la relación general entre variables.