“Inserción En El Campo Laboral De Los Egresados De La Carrera De Contabilidad Del Instituto De Educación Superior Tecnológico Público “Amazonas” De Yurimaguas, 2015” - Arévalo Montalván, Ronal Atilio (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de inserción en el campo laboral entre los egresados y egresadas de la carrera de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Amazonas” de Yurimaguas, 2015. Para ello, se utilizó el estudio no experimental con un diseño descriptivo comparativo; la selección de la muestra se hizo a través del muestreo censal conformado por 40 egresados de ambos sexos; la técnica usada fue la encuesta, mediante el cuestionario como herramienta; la tabulación se realizó de forma manual y se utilizó para su tabulación el sistema quinario, para el análisis de los datos se utilizó la investigación descriptiva seleccionando el estadígrafo de los porcentajes y para la presentación de la información se utilizó la presentación de datos semi tabular Excel. Los resultados descriptivos reflejan para la dimensión “Factor familiar” el 40% (16 egresados de ambos sexos); para la dimensión “Factor Institucional” observamos un promedio de egresados y egresadas de 14, que representan el 35%, y para la dimensión “Factor personal” observamos un promedio de egresados y egresadas de 10, que representan el 25%. De los resultados podemos destacar que el factor que determina la inserción laboral de los egresados y egresadas es el “Factor familiar” ya que la mayor concentración de respuesta se centra en esa dimensión. Se llegó a la conclusión, que el nivel de inserción en el campo laboral de los egresados es mayor en comparación a las egresadas de la carrera de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico “Amazonas” de Yurimaguas, 2015; lo que indica que los egresados tienen mayor oportunidad para trabajar en instituciones tanto privadas, como estatales; desempeñándose en distintos cargos, independientemente de lo estudiado; en cambio, la mayoría de las egresadas no desempeñan su carrera, debido a muchos factores, siendo uno de ellos el factor familiar por lo que no trabajan; ya que algunas se casan, o tienen hijos, lo que les impide laborar.