Ingesta alimentaria y síndrome metabólico en comerciantes del Mercado Sol Naciente, San Juan de Lurigancho, 2022 - Briones Huamantoma, Marleni (2022)
La ingesta alimentaria es un proceso voluntario y educable, durante la digestión los alimentos se degradan proporcionando nutrientes que participan en el metabolismo orgánico. El Síndrome Metabólico (SM) es una agrupación de anormalidades metabólicas que implican aumentar la posibilidad de sufrir diabetes tipo 2 y afecciones cardiacas. Objetivo: determinar la relación que existe entre la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en comerciantes del Mercado Sol Naciente, San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental; con una muestra de 70 comerciantes. Material y método: se utilizó la técnica de la observación, para la variable ingesta alimentaria el instrumento fue el recordatorio de 24 horas; para la variable síndrome metabólico el instrumento fue una ficha de recolección de datos en base a los criterios de Asociación Latinoamericana de Diabetes. Resultados: el 42.9% de la población tuvo una ingesta alta de carbohidratos, un 68.6% una ingesta adecuada de grasas y el 50% una ingesta baja de proteínas; así mismo el 45.71% presentó síndrome metabólico. Conclusión: se concluye que sí existe una relación significativa entre la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en la población de comerciantes estudiada.