Adición de ceniza de hoja de coca y fibra dramix 3D para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 - Ataulluco Chaiña, Franklin Ricky (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 con la adición de ceniza de hoja de coca y fibra dramix 3D que fueron remplazados por el cemento y agregado fino respectivamente con adiciones de 3.5% CHC + 0.25% FD, 2.8% CHC + 0.55%, 3.5% + 0.55% FD y 2.8% CHC y 0.25% FD, asimismo, el diseño de investigación es experimentalaplicado, así como también el nivel de investigación explicativo y el método hipotético-deductivo, por otra parte, esta investigación implicó el desarrollo de tres probetas cilíndricas por cada diseño patrón y experimental, de los cuales los resultados fueron los siguientes: En resistencia a compresión el CP obtuvo 215.07 kg/cm2, mientras que los experimentales obtuvo las siguientes resistencias: 200.87 kg/cm2, 167.93 kg/cm2, 212.90 kg/cm2 y 226.77 kg/cm2, por otro lado, la resistencia a flexión el CP obtuvo 39.53 kg/cm2, mientras que los experimentales obtuvo las siguientes resistencias: 41.80 kg/cm2, 39.80 kg/cm2, 45.60 kg/cm2 y 40.60 kg/cm2 y en la resistencia a tracción el CP obtuvo 23.57 kg/cm2, mientras que las experimentales obtuvo los siguientes: 25.90 kg/cm2, 22.87 kg/cm2, 26.30 kg/cm2 y 28.03 kg/cm2.