Comunicación asertiva y empatía escolar de los estudiantes de octavo año de básica de una unidad educativa de Quevedo, 2022 - Toscano Medrano, Margarita Evelin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Comunicación asertiva y empatía escolar de los estudiantes de octavo año de básica de una Unidad Educativa de Quevedo 2022, la metodología utilizada fue investigación de tipo básica, con diseño no experimental de tipo correlacional asociativa, la muestra de estudio fue 95 estudiantes de los paralelos A, B, C, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, aplicando un cuestionario de comunicación asertiva y un cuestionario de empatía escolar, los resultados de la Tabla 2 señalan que se obtuvo un valor rho de Spearman de=0,783** que al ser interpretado se trata de una correlación positiva alta. Así mismo, se obtuvo un Sig. (bilateral) de 0,000 que está muy por debajo de 0,05, por lo que se concluyó que existe relación positiva alta entre la comunicación asertiva y empatía escolar de los estudiantes de octavo año de básica. Dicho de otra manera, desde la percepción de los estudiantes su comunicación asertiva es determinante para que muestren empatía hacía sus compañeros o docentes, de manera contraria, sí los alumnos dejaran de comunicarse asertivamente, esto perjudicaría su nivel de empatía, mostrándose violentos y poco comunicativos en el aula