Efectos de un programa de habilidades sociales sobre las relaciones interpersonales de los alumnos del cuarto ciclo del nivel primario de la I.E.P. Columbia del distrito de Huacho - 2012 - Leandro Briceño, Karina Danitza (2014)
Nuestra tesis titulada “Efectos de un Programa de Habilidades Sociales Sobre Las Relaciones Interpersonales de los Alumnos del Cuarto Ciclo del Nivel Primario de la I.E.P. Columbia Del Distrito de Huacho - 2012”. El estudio fue realizado en quinto ciclo del nivel Primaria de Educación Básica Regular. La presente investigación determinó el efecto de la Aplicación del Programa de Habilidades Sociales sobre las Relaciones Interpersonales de los alumnos del cuarto ciclo del nivel primaria de la I.E:P. Columbia y se enfoca por ser aplicada, utilizando el método experimental y un diseño cuasi experimental con un pre test y post test a un grupo de comparación. La población estuvo conformada por 50 estudiantes del quinto ciclo del nivel primario, la técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta, los instrumentos que se aplicaron fue el test de baron antes y después del Programa, y además de las sesiones de clases que están incluidas dentro del Programa de Habilidades Sociales. Por último se comprobó que la aplicación del Programa “Aprendamos juntos a mejorar nuestras Habilidades Sociales” tuvo un efecto significativo sobre las Relaciones Interpersonales en el grupo experimental, que fue realizado a los niños del cuarto ciclo de nivel primario, donde se muestran las evidencias en los resultados estadísticos.