Propuesta de gestión del talento humano para mejorar el conocimiento en colaboradores de salud, región San Martín-2025 - López Urbina, José del Carmen (2025)
El presente estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, meta 8.5, orientado al trabajo pleno y decente. Su finalidad fue proponer un modelo de gestión del talento humano que fortalezca el conocimiento de los colaboradores de salud de la región San Martín en el año 2025. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y descriptivo-propositivo. La población estuvo integrada por 320 trabajadores y la muestra, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, alcanzó 175 participantes. Se emplearon cuestionarios válidos y confiables para medir las dimensiones de gestión del talento humano y conocimiento laboral. Los resultados evidenciaron deficiencias en los procesos de selección, evaluación del desempeño, retención del talento y transferencia del conocimiento, además de alta rotación, ausencia de incentivos, limitada sistematización de experiencias, clima laboral inestable y baja eficiencia institucional. La propuesta planteada busca mejorar la planificación del recurso humano, fortalecer los sistemas de retroalimentación, cerrar brechas de comunicación y promover el aprendizaje continuo mediante herramientas tecnológicas. Se concluye que esta propuesta puede optimizar el capital de conocimiento del personal y contribuir a la sostenibilidad y calidad de los servicios de salud de la región.