Hábitos de estudio y estilos parentales disfuncionales en adolescentes de una institución educativa pública – Chaclacayo, Lima 2022 - Flores Alvarado, María Teresa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre los hábitos de estudio y los estilos parentales disfuncionales en adolescentes de una institución educativa pública - Chaclacayo, Lima 2022, el método que se utilizó es de tipo básica, de nivel correlacional, su diseño fue no experimental; la muestra estuvo constituida por 201 adolescentes que cursan los grados de tercero, cuarto y quinto de secundaria que oscilan entre los 14 y 18 años de edad, todos estudiantes de una institución educativa pública del distrito de Chaclacayo, Lima. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad, estos fueron el Inventario de hábitos de estudio y la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales. Los resultados permitieron concluir que, entre las variables de hábitos de estudio y estilos parentales disfuncionales, existe una correlación débil con un (p-valor 0.038) en referencia al padre y un (p-valor 0.040) en relación a la madre. Observándose en ambos una tendencia positiva en la práctica de hábitos adecuados de estudio. Así mismo, se encontró correlaciones negativas o inversas entre las dimensiones de los estilos parentales y los hábitos de estudio.