Comparación del efecto contaminante de la combustión del biodiésel de Ricinus communis y diésel comercial en la ciudad de Chiclayo - Mego Pérez, Jorge Euler (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Comparar el efecto contaminante de la combustión del biodiésel de Ricinus communis (Rc) y diésel comercial. El Biodiésel es un combustible renovable que se produce a través de un proceso químico llamado transesterificación, donde se combina el aceite orgánico de Higuerilla con el metanol. La investigación es de tipo experimental, y la muestra está conformada por los gases provenientes de las emisiones de diésel comercial y biodiésel de (Rc). Las concentraciones fueron analizadas con el KIGAZ 110 que detecta CO y CO2 y TESTO 340 que detecta NO, NOX y SO2, usando diésel y biodiésel con concentraciones de B-10, B-15, B-20. Estos se combustionaron en un motor estacionario, las mediciones se realizaron al arranque del motor, luego a los 20’, 40’ y 60’. Los mejores resultados se obtuvieron con B-15 y fueron CO en arranque 90 ppm, en 20’ 20 ppm, en 40’ 31.67 ppm y en 60’ 15.33. En CO2, en arranque 0 %, en 20’0 %, en 40’ 0% y en 60’ 0.033 %. En NOx en arranque 1.33, en 20’ 1 ppm, en 40’y en una hora no emiten NOx. En NO, en arranque 2.33 ppm, en 20’ 1 ppm, en 40’ 0.33 ppm y en una hora 1ppm. Se llegó a concluir que el efecto de los contaminantes de la combustión del biodiésel de (Rc) y diésel comercial reduce con la concentración de 85 % de diésel y 15 % de biodiésel B-15.