Planteamiento de mejora de la carretera Agocucho Huacariz, La Colpa Huacariz, con mortero asfáltico (Slurry Seal) Cajamarca, 2021 - Ramirez Aguilar, Aladino (2021)
En la investigación presente titulada “Planteamiento de Mejora de la Carretera Agocucho Huacariz, La Colpa Huacariz, Con Mortero Asfáltico (Slurry Seal) Cajamarca 2021”; se tiene como fin primordial evaluar el estado actual de la carretera y buscar una alternativa de mejora para carreteras de bajo volumen de tránsito; en la carretera se encontró una base estabilizada con aditivos químicos ionizantes, misma que presenta fallas de carácter no estructural como: desgaste, perdida de finos, emisión de polvo, entre otros, a causa del uso y cambios de estaciones durante el año; aplicando las teorías científicas fundamentadas y bajo el sustento de la información encontrada durante la evaluación de la capa de rodadura, así como también la necesidad encontrada en los habitantes y puesto que un acceso debe estar en óptimas condiciones, se realiza la presente investigación con el reconocimiento del área; a fin de sustraer los datos referentes como: topografía, mecánica de suelos, observar el tipo de falla, conteo de tráfico, entre otros; parámetros primordiales para lograr obtener su clasificación en función a la demanda, y de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación y enmarcados en los diferentes manuales y normas del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), así como también en reglamentos y guías vigentes, se plantea como alternativa, la aplicación de mortero asfáltico Slurry Seal.