Potencial turístico del complejo arqueológico Aypate para el desarrollo del turismo cultural – Arqueológico, en el distrito de Ayabaca-2018 - Símbala Chávez, Magdalena Edith (2019)
La investigación trabajada tuvo como fin determinar el potencial turístico del complejo arqueológico AYPATE para el desarrollo del turismo cultural – Arqueológico en el distrito de Ayabaca, 2018. La metodología empleada fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental, la población estuvo compuesta por 13 782 turistas extranjeros y nacionales que llegaron a la ciudad de Ayabaca en el año 2017, la muestra fue de 262 turistas potenciales. Para la obtención de datos se empleó una encuesta que posteriormente origino un procesamiento de datos, lo que permitió que a través de la base de datos se crearan tablas dinámicas o combinadas logrando obtener los resultados para el estudio, los resultados arrojaron que el 64% de turistas tienen un interés por visitar el complejo arqueológico; del mismo modo para la obtención de los resultados se aplicaron fichas de observación, así como una pequeña entrevista a las autoridades. Concluyendo que, si existe potencial turístico en el lugar en mención ya que se identificaron 4 recursos turísticos con potencial cultural, estos son: el complejo A; el complejo B; la pirámide y el tramo del Qhapagñan que constituye hoy en día una riqueza cultural muy grande existente en el complejo arqueológico AYPATE, así como que son 22 los establecimientos en total que prestan las condiciones para atender a un turista, ofreciendo un servicio de calidad.