Aplicación de herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Imprenta Castillo S.A, Lima 2018 - Castillo Torres, Martin Christian (2018)
La empresa Imprenta Castillo S.A, se dedica al rubro de la industria del arte gráfico en la fabricación de sellos polímeros y toda clase de impresión en Offset, Serigrafía y tipografía. Actualmente la matriz se encuentra ubicada en la Jr. Bolognesi 111- A del distrito Lurín. La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar cómo la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing mejora la productividad de la empresa IMPRENTA CASTILLO S.A., luego de la identificar las causas que originan este problema y el diagnóstico de la situación actual de la empresa se utilizó varias herramientas de ingeniería industrial tales como: técnicas de campo, la Matriz FODA, los diagramas de Ishikawa y Pareto con la finalidad de obtener ideas claras del problema principal. La técnica de recolección de datos fue la observación y su instrumento las fichas de registro de datos. Para la aplicación de Lean Manufacturing se obtuvo un incremento en la productividad de 16.4 % que se permitió analizar el estado actual del área de producción, y proponer mejoras causado por la falta de capacidad del personal, inadecuada distribución de planta, inadecuados métodos de trabajo, produciendo perdidas. Se implementó herramientas de Lean Manufacturing, como el Kaisen, Poka Yoke, el clico Deming, las 5’S, por lo tanto, se propuso un plan de mejora que permitió medir resultados en cuanto la productividad del proceso productivo que realiza el personal en el departamento de imprenta, además resultados obtenidos y los beneficios a partir de las mismas.