Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el proceso de picking de una empresa retail, Juliaca 2022 - Calli Argote, Mariela (2022)
La siguiente tesis tiene como objetivo determinar si la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el proceso de picking. El objeto de esta tesis fue el tiempo de entrega de pedidos que conlleva entregar a un cliente en el proceso de picking. Por lo tanto, la siguiente investigación tiene dos variables principales: La metodología 5S y la productividad. El tipo de investigación es cuantitativo, el diseño es de tipo preexperimental, la población está dada por la cantidad de despachos dentro de un periodo de 31 días antes y después. En conclusión, se pudo determinar que la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el proceso de picking en una empresa retail, Juliaca 2022 de un 22% a 50%. En cuanto a la eficacia antes se tenía un índice de 0.4348 y actualmente es de 0.5323, por lo tanto, se concluye que la eficiencia ha aumentado en un 23.25%. En cuanto a la eficiencia antes tenía un índice de 0.4916 y después se obtuvo un índice de 0.9294 resultando así una mejora del 89.79%. Por lo que se recomienda la aplicación de la metodología de las 5S en diferentes áreas de la empresa de estudio.