Importancia de los espacios públicos recreativos para la integración urbana en la ciudad de Ayacucho 2023 - Carhuapoma Mendoza, Eder Marcelino (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el determinar la importancia que poseen los espacios públicos recreativos para la integración urbana, dado que actualmente las ciudades se ven afectadas por fenómenos como la fragmentación espacial y segregación social. Existiendo un escaso nivel de integración urbana y por ende de los espacios públicos. Para ello, se desarrolló una metodología cualitativa, con un diseño de investigación fenomenológico que tiene base en los fundamentos teóricos establecidos según cada categoría, las cuales componen al espacio público y la integración urbana respectivamente. En relación a ello se utilizó como participantes a tres especialistas y cinco espacios públicos, elaborando instrumentos tanto a nivel de fichas de observación así como una entrevista de 18 ítems correspondientes a las sub categorías estudiadas, las cuales fueron evaluadas mediante un juicio de expertos para establecer su validez, asimismo, el análisis obtenido fue interpretado de forma semi estructurada según la metodología de la investigación, llegando a establecer las características que posee los espacios públicos recreativos y cómo éstas pueden aportar a la integración urbana para mejorar la realidad actual de la ciudad de Ayacucho.