Las familias ensambladas y su necesidad de positivización dentro del ordenamiento jurídico peruano para su adecuada protección jurídica - Joy Mostacero de Cáceda, Olivia Betsabé (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la necesidad de positivización de las familias ensambladas dentro del ordenamiento jurídico peruano para su adecuada protección jurídica; ya que al ser un nuevo tipo de familia se encuentra en la necesidad de ser protegida porque la regulación sobre la materia se dio en base a otro tipo de realidad social. El enfoque de esta investigación es de diseño cualitativo, teoría fundamentada y de tipo investigación básica; asimismo, se utilizó como técnica de recolección de información la entrevista, mientras que el instrumento que se manejó fue la guía de entrevista. El resultado que se obtuvo indica que las familias ensambladas son un tipo de familia que existe en la actualidad, pero que no se encuentra protegida, evidenciándose la necesidad de protección, por eso es necesario un pronunciamiento jurídico sobre su regulación normativa. Finalmente, se obtuvo como resultado la necesidad de un pronunciamiento jurídico sobre la regulación normativa de las familias ensambladas debido las nuevas exigencias sociales, en donde se reconoce la necesidad de protección jurídica que deben tener las familias ensambladas a fin de evitar que se vean vulnerados sus derechos reconocidos en la Constitución.