Análisis de los incrementos remunerativos del pacto colectivo según la comisión paritaria en una municipalidad distrital de Arequipa, 2024 - Abril Castañeda, Gustavo Alonso (2025)
La investigación analiza el impacto del Pacto Colectivo de 2022 en la mejora salarial de los servidores públicos de una municipalidad distrital de Arequipa, destacando su aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) seis: paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo principal fue evaluar las percepciones de la comisión paritaria respecto al pacto en un contexto de restricciones legales y presupuestarias. El estudio, de tipo básico y enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico, inclusión como población a los ocho miembros de la comisión paritaria, utilizando entrevistas y análisis de contenido. Los resultados evidencian que la negociación colectiva, pese a las restricciones normativas, permitió implementar estrategias como beneficios no salariales y mejoras en el entorno laboral. Estas acciones contribuirán a mejorar las condiciones económicas y sociales de los trabajadores, favoreciendo el diálogo social y la sostenibilidad fiscal. Las conclusiones destacan que la negociación colectiva descentralizada es una herramienta clave para superar limitaciones estructurales y garantizar un trabajo digno, en línea con los objetivos del desarrollo sostenible.