Derecho a la identidad de género y el tipo penal del feminicidio en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2022 - Espinoza Armas, Antuane Mirella (2023)
En esta tesis para obtener nuestro título de abogadas surge la importancia de reconocer el derecho a la identidad de género dentro del tipo legal del feminicidio, debido a que existe la falta de una norma jurídica que regule el comportamiento del sujeto activo y proteja a las mujeres trans frente a este delito, siendo por eso que nos planteamos como nuestro objetivo, analizar por qué el derecho a la identidad de género se debería reconocer en el tipo penal del feminicidio; por otro lado, en esta tesis hemos usado en la metodología un tipo de investigación básico y diseño de teoría fundamentada; asimismo, tenemos nuestro enfoque cualitativo, además, hemos realizado nuestras validaciones de nuestra guía de entrevistas con ocho fiscales, un defensor público de víctimas y una jueza, que ratifican nuestra tesis, también tenemos como métodos de análisis de datos descriptivo, inductivo y hermenéutico, mostrando de esta forma que este trabajo es totalmente de nuestra autoría, llegando a la conclusión que el derecho a la identidad de género si tiene protección jurídica implícita en nuestra constitución; por ende, si una mujer trans es asesinada dentro del marco del tipo penal del feminicidio, se debe calificar el delito como tal.