Gestión de proyectos de inversión pública y la tasa de desempleo en los distritos de la provincia de Moyobamba - 2015 - Bemales Vásquez, Renán (2015)
La presente investigación titulada GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA Y LA TASA DE DESEMPLEO DE LOS DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE MOYOBAMBA - 2015, tuvo como problemática la necesidad de conocer la gestión de proyectos de inversión pública en los distritos de la provincia de Moyobamba, ya que esta nos permite conocer la cantidad de obras ejecutadas por las municipalidades objeto de estudio y relacionarlos con la tasa de desempleo, es por ello en la presente investigación se tomó la decisión de investigar las variables mencionadas. La metodología utilizada es de tipo teórico y el tipo de estudio es no experimental, debido a que durante el desarrollo de la investigación no se manipularon deliberadamente las variables, manteniendo la base fundamental de las mismas; además el estudio tiene un diseño descriptivo y correlaciona!. La población y la muestra está constituida por las 6 municipalidades distritales de la Provincia de Moyobamba, incluido el distrito capital, que fueron seleccionadas mediante el tipo de muestreo accidental, haciendo uso de la técnica del análisis documentarlo a través de una ficha resumen que permitió conocer los resultados de las variables en estudios. La mayoría de las municipalidades distritales de la provincia de Moyobamba ejecutan sus proyectos de inversión pública en forma eficaz con respecto a los proyectos formalizados tanto en el presupuesto participativo y los aprobados en los presupuestos institucionales. Asimismo las municipalidades que han ejecutado en mayor número de obras y monto de financiamiento en el periodo 2011 -2014, prevalece la Municipalidad Distrital de Soritorcon 107 proyectos, seguidamente de las Municipalidades de Moyobamba y Jepelacio con 38 proyectos ejecutados en ambas municipalidades. Asimismo el distrito con mayor índice de desempleo es el Distrito de Jepelacio con 2.5%, seguido de Moyobamba con 2.41% y luego el distrito de Soritor con 2.10%. Posteriormente con el desarrollo de la investigación se llegó a la conclusión de que existe relación entre la gestión de proyectos de inversión pública y la tasa de desempleo, debido a que existe un nivel de significancia del 0.017 teniendo como referencia máxima de 0.05 de error permitido y la correlación de Pearson muestra un 0.846, obteniendo con ello una relación entre las variables.