Estabilización de subrasante con ceniza de eucalipto y maíz en Av. Felipe de las Casas, distrito de Cieneguilla, Lima-2022 - Centeno Samaniego, Jonathan Gianmarco (2022)
En el presente trabajo de investigación se busca, alternativas de solución para mejorar la subrasante y se tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de la ceniza de hojas de eucalipto y maíz en la estabilización de subrasante en Av. Felipe de las Casas, distrito de Cieneguilla, Lima-2022 en el cual se adiciono 1%,3% y 6% en consideración de la muestra patrón. La metodología empleada es de tipo aplicada de enfoque cuantitativo el cual presenta un diseño cuasiexperimental y es de nivel explicativo. La población es la Av. Felipe de las Casas. Cuya muestra fueron de 4 calicatas. Se realizaron los ensayos de análisis granulométrico por tamizado, clasificación de suelos según SUCS y AASHTO, contenido de humedad, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR bajo la norma de una manera clara y confiable, para obtener buenos resultados del laboratorio, señalando como dosificación 1%,3% y 6% de ceniza de hoja de eucalipto y maíz siendo los resultados de la muestra patrón de C-03 y C-04 los siguientes: para el IP de la muestra patrón fue: 0% para C-03 y C-04,el OCH fue: de 8% y 12.7%,la MDS fue: 2.04 y 1.887,el CBR al 95% y al 100% de MDS fue:(23.6% y 30.9%),(14.5% y20.3%);Y al adicionar 1%,3% y 6% de CHE y M, en C-03 y C-04 se obtuvieron los siguientes resultados : el IP con adición fue: 0%,para ambos, el OCH fue :7.6%,9%,9.7% y 12.3%,13.6%,14.3%,la MDS fue: 1.986gr/cm3,1.900gr/cm3, 1.846gr/cm3 y 1.806 gr/cm3,1.753gr/cm3,1.708gr/cm3, el CBR al 95% y al 100% de la MDS fue :(29.8%,32.9%,39.4% y 35.8%,39.5%,46.1%) y(21.1%,23.9%,32.0% y 25.8%,29.1%,36.8). En efecto se concluye que la adición de ceniza de hojas de eucalipto y maíz sirve como estabilizante para la subrasante en Av. Felipe de las Casas, distrito de Cieneguilla, Lima-2022.