El modelo aula invertida para fortalecer el pensamiento crítico en estudiantes de educación primaria del Cusco- 2022 - Solorzano Quispe, Luzmila (2022)
El propósito del presente estudio fue evidenciar la eficacia del modelo aula invertida en el fortalecimiento del pensamiento crítico de los alumnos de educación primaria del Cusco-2022. El enfoque del estudio es el cuantitativo de tipo aplicado y el diseño planteado es cuasi experimental, en el cual participaron una muestra de 60 alumnos de sexto grado del nivel primaria ubicados en las secciones A y B, siendo el aula A (30) el grupo experimental, y el aula B (30) el grupo control. El muestreo aplicado es no aleatorio de tipo intencional. La técnica que se manejó es la observación y el instrumento utilizado para recoger información es la “Prueba para Evaluar el Pensamiento Crítico (PEPC)”, el cual estuvo conformado por dieciocho ítems con sus respectivos indicadores de evaluación. El programa fue aplicado, tomando en consideración las áreas curriculares de ciencia y tecnología, así como de personal social. Los datos se procesaron utilizando la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y para la parte inferencial la pruebas t de Student de muestras independientes para datos normales y U de Mann-Whitney para resultados no normales, según correspondía, el resultado muestra que entre la primera prueba y segunda prueba aplicada a los niños de sexto grado existe diferencia significativa lo que apoya a concluir que la aplicación del modelo aula invertida es efectiva en el mejoramiento del pensamiento crítico de los educandos del nivel primaria del Cusco.