Fuerza laboral femenina y el crecimiento económico de la Región de Áncash 2011-2020 - Torres Tello, Brenda Denis (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue Determinar la incidencia de la fuerza laboral femenina sobre el crecimiento económico en la región de Áncash durante el periodo 2011-2020, en donde se incluyen los indicadores: mujeres en la población económicamente activa (PEA) ocupada según nivel de educación, relación empleopoblación femenina y proporción de ingreso promedio real según nivel educativo. Este estudio adoptó un enfoque cualitativo y cuantitativo, del tipo aplicado, con método descriptivo correlacional y diseño no experimental. En cuanto a la unidad de análisis, vendría a ser constituida por la región de Áncash durante el periodo 2011-2020, y la población incluyó a todas las mujeres en población económicamente activa (PEA) ocupada a través de este rango de tiempo. Para poder acatar con los objetivos, se elaboró una ecuación de regresión múltiple o modelo econométrico, con el objetivo de determinar el grado de incidencia de los indicadores de la variable independiente (fuerza laboral femenina) sobre la variable dependiente (variación porcentual del producto bruto interno) en la región de Áncash durante el periodo 2011-2020, así también, se elaboraron tablas y gráficos para el análisis descriptivo e inferencial de cada dimensión de la fuerza laboral femenina. En cuanto de los resultados, se encontró dentro del modelo econométrico elaborado, que el valor r-cuadrado ajustado del modelo es 0,3070, lo que significa que es posible afirmar que las variables independientes (indicadores de la fuerza laboral femenina) del modelo explican de manera aproximada el 30.7% del comportamiento de variación de la variable dependiente (PBI per cápita en Áncash), en otras palabras, se halló que la fuerza laboral femenina tuvo una incidencia positiva y ligeramente significativa sobre el crecimiento económico de Áncash durante el periodo 2011-2020.