Capacitación de personal y productividad en la Municipalidad Provincial de Santa Cruz, 2022 - Meregildo Tamay, Manuel (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la capacitación de personal y la productividad en la Municipalidad Provincial de Santa Cruz, 2022. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y con nivel correlacional. La población estuvo conformada por 108 servidores y una muestra de 60 colaboradores. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables capacitación de personal y productividad, a la vez, se utilizó el instrumento-cuestionario, que constó de 19 interrogantes para la primera variable y 12 interrogantes para la segunda, de acuerdo a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-26, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta. Se concluye que existe correlación positiva perfecta entre la capacitación y la productividad con un valor de rho Spearman de 0,928, asimismo se logró un sig. bilateral de 0,000 menor a 0,05, permitiendo concluir que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula, deduciendo que, si se efectiviza un plan de capacitación en la institución, mejoría la productividad.