Estilos de crianza y violencia de pareja en mujeres jóvenes del distrito de Carabayllo, 2021 - Olivera Huapaya, Karen Fiorella (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la violencia de pareja en mujeres jóvenes del distrito de Carabayllo, se utilizó una muestra de 383 mujeres en edades de 18 y 19 años; el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, el tipo de investigación fue no experimental, transversal correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó la escala de estilos de crianza de Steinberg et, al (1992) y el cuestionario de violencia en el noviazgo CUVINO de Rodríguez et, al (2010), los resultados hallados fueron que existe una relación negativa casi nula (Rho=-.238) y estadísticamente significativa (p< .01) así mismo en relación a los objetivos específicos relacionales entre los estilos de crianza y las dimensiones de la violencia de pareja se halló que existe una relación negativa casi nula (Desapego rho= -.214; Humillación rho= -.201, Sexual, rho= -.208, Coerción, rho= -.196, Físico, rho= -.171, Género, rho= -.255, Castigo emocional rho= -.254) pero estadísticamente significativo (p<.01) según el objetivo relacional de las dimensiones de los estilos de crianza se obtuvo fue que existe relación baja negativa entre la dimensión compromiso (rho= -.354) y estadísticamente significativo (p<.01) con la violencia de pareja y respecto a las otras dimensiones no se halló relación.