Grado de proporcionalidad de la prueba prohibida y su aplicación en el Nuevo Código Procesal Penal Peruano - Espinoza Quiñones, Betty Luz (2022)
Investigar respecto al grado de proporcionalidad de la prueba prohibida y su aplicación en el nuevo código procesal penal peruano ha sido una ardua tarea, siendo el tema no muy desarrollado en la doctrina nacional. Por lo que, se tiene el siguiente problema general: ¿Cuál es el grado de proporcionalidad de la aplicación de la prueba prohibida, en el Nuevo Código Procesal Penal? Luego, tenemos el objetivo general: Establecer el grado de proporcionalidad de la aplicación de la prueba prohibida, en el Nuevo Código Procesal Penal. Así también, se formula los siguientes Objetivos Específicos: 1. Determinar los criterios que utilizan los Jueces Penales para la valoración o e exclusión de la prueba prohibida; 2. Analizar la manera cómo la prueba prohibida vulnera el derecho a la presunción de inocencia; 3. Verificar las dimensiones jurídico-doctrinarias, jurisprudenciales y derecho comparado sobre en tratamiento de pruebas prohibidas. El tipo de investigación es básica, y el enfoque de investigación es cualitativa. El diseño de investigación es no experimental, transversal y retrospoectivo.