Las medidas de protección y su eficacia en los delitos de trata de personas, Fistrap-Piura, 2021-2022 - Hermoza Castro, Elmer Alcides (2023)
La presente tesis “Las medidas de protección y su eficacia en los delitos de Trata de Personas, Fistrap-Piura, 2021-2022” tuvo por objetivo determinar si las medidas de protección son eficaces en el tratamiento de los delitos de trata de personas en el Distrito Fiscal de Piura. Para ello se elaboró una investigación con enfoque cualitativo, de tipo básica que buscó profundizar sobre el conocimiento de las categorías de estudio; diseño fenomenológico que exploró desde la óptica de los participantes que luchan contra la trata de personas; y diseño de estudio de casos fiscales relacionados a las categorías bajo análisis. Se empleó una guía de entrevista a 08 participantes (fiscales y asistentes FistrapPiura, profesionales Udavit-Piura) y una guía de análisis documental de 72 carpetas fiscales de delitos de trata consultados que permitieron determinar que las medidas de protección son eficaces en el tratamiento de los delitos de trata de personas como instrumento que permite salvaguardar la integridad de los sujetos que conocen sobre la comisión del delito y que de no dictarse tales disposiciones de protección no participarían de las diligencias de declaración o lo harían falsamente.