Transferencia de tecnología y vinculación universitaria en la adopción de prácticas de innovación abierta en las empresas - Escobar Teran, Harold Elbert (2025)
La innovación abierta emerge como una alternativa esencial para impulsar en las empresas el desarrollo de la competitividad, en los contextos latinoamericanos con débiles sistemas de innovación esto se vuelve más urgente. El presente artículo expone un trabajo de revisión y sistematización bibliográfica, sobre la situación actual entre transferencia de tecnología desde las Universidades y la innovación abierta, enfocándose en los procesos de vinculación como mecanismos de articulación. Con el uso del enfoque PRISMA, se seleccionaron y analizaron 10 estudios publicados el el periodo comprendido entre los años 2020 y 2024 en bases de datos indexadas como Scopus y SciELO. Los hallazgos del estudio encontrados revelan que existen coincidencias significativas en cuanto a la necesidad de fortalecer las capacidades institucionales de las IES, promover marcos normativos flexibles y consolidar una cultura colaborativa entre universidad y empresa. Por otra parte, se logra identificar la existencia de barreras estructurales, tales como la baja inversión en I+D, la escasa articulación interinstitucional, lo que se afecta uan más por una limitada absorción tecnológica en las PYMES. Se concluye que para poner en marcha las prácticas de innovación abierta, se requiere modelos de gobernanza compartida, indicadores de evaluación de hitos y estrategias territoriales diferenciadas. Este estudio contribuye al debate sobre el rol estratégico de las Instituciones de Educación Superior en los ecosistemas de innovación regionales y articula sus hallazgos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, 9 y 17.