Gestión presupuestal y calidad de gasto público en la Unidad de Gestión Educativa Local San Martin, 2024 - García Ramírez, Katherin Crisell (2025)
El presente estudio tiene como objetivo contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, específicamente a la meta 4.1, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos. En este contexto, el estudio se propuso establecer la relación entre la gestión presupuestal y la calidad del gasto público en la UGEL-San Martín en 2024. Para ello, se empleó un método de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 113 trabajadores de la entidad, y la muestra consistió en 55 de ellos, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de información. Los resultados más relevantes revelan que la gestión presupuestal en la UGEL-San Martín presenta deficiencias significativas, predominando en niveles inadecuados (59.9%), al igual que la calidad del gasto, que se encuentra en niveles bajos (50.9%). El estudio concluye que existe una relación directa, alta y significativa entre la gestión presupuestal y la calidad del gasto público en la UGEL-SM (rho=0.831, p<0.01), además, el valor de R²=0.911 indica que el 91.1% de la variación en la gestión presupuestal se explica por la calidad del gasto público.