Incidencia de la planeación financiera en la rentabilidad de la cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos, Cajamarca, 2021 - Jimenez Ramirez, Wendi Edith (2021)
Esta investigación ha tenido como objetivo determinar como la planeación financiera incide en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria La Prosperidad de Chirinos, Cajamarca 2021. La metodología empleada fue aplicada, de nivel descriptivo y correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte trasversal. Se recolectó datos para el análisis estadístico; la población de estudio compuesta por una muestra documental de información financiera contable de los años 2020 y 2021 y otra muestra compuesta por veinte (20) personas (15 socios y 5 trabajadores de la gerencia administrativa), se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario de 20 preguntas como instrumento de recolección de la información; para el análisis documental o Estados Financieros y Estado de Resultados año 2020 y 2021, se utilizó los métodos de análisis vertical y horizontal y se aplicó fórmulas para medir la rentabilidad financiera. De los resultados, de la investigación se concluye que la Planeación Financiera, incide en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria La Prosperidad de Chirinos, Cajamarca 2021, porque cuenta con un Plan estratégico con objetivos de corto y largo plazo, y del análisis de sus estados financieros la cooperativa, presenta un 13% de la rentabilidad sobre sus activos, un 29% en la rentabilidad del Patrimonio y presenta un 15%, de Margen bruto de Utilidad