Desempeño docente y capacitación profesional en el marco de la Ley N° 29944 en las II.EE. primarias del distrito de Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac, 2022 - Vargas Tinta, Elizabeth (2022)
La investigación titulada “Desempeño Docente y Capacitación Profesional en el marco de la Ley N° 29944 en las II.EE. primarias del distrito de Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac, 2022” que tiene por objetivo relacionar el desempeño docente con la capacitación profesional en el marco de la Ley de Reforma Magisterial No 29944, fue desarrollada con metodología cuantitativa, diseño no experimental de tipo transversal, de nivel correlacional, el estudio empleo instrumentos como el cuestionario para medir cada variable en sus dimensiones e indicadores, con una muestra de 52 docentes de nivel primaria en el distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, región Apurímac, Perú. Se obtuvo como resultado que el 73% de dichos docentes afirmaron que tienen un buen nivel de desempeño docente, es decir, que, en cuanto a preparación del aprendizaje, enseñanza del aprendizaje, participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad y Desarrollo de la profesionalidad e identidad docente en su conjunto evidencian un buen desempeño, además tienen un buen nivel capacitación profesional. Por otro lado, 26.9% de estos docentes señalaron tener un regular nivel de desempeño docente pero un buen nivel de capacitación profesional. A partir de las hipótesis contrastadas se evidencia un alto nivel de relación entre las variables desempeño docente y capacitación profesional, con un Rho de Spearman de 0,995 para un p=0.000<0.05, considerándose valiosos estos resultados para demostrar la importancia de una permanente capacitación profesional para la continua mejora del desempeño docente