Auditoría interna y la certificación BPA en las droguerías del distrito de Los Olivos, 2017 - Quito Crispín, Kevin Fabrisio (2017)
Esta investigación denominada “Auditoría interna y la certificación BPA en las droguerías del distrito de Los Olivos, 2017”, se efectuó debido a sucesos problemáticos con la certificación en distintas droguerías del distrito de Los Olivos, por no contar con un departamento de auditoría interna que tenga la facultad de justipreciar. Tuvo como objetivo general demostrar de qué manera la auditoría interna se relaciona con la certificación BPA en las droguerías del distrito de Los Olivos, 2017. El desarrollo de esta investigación se realizó a través de la recopilación de datos con diversos textos de autores que desarrollaron las variables presentadas: Auditoría interna y Certificación BPA. El diseño de investigación utilizado en la investigación fue no experimental y el tipo de diseño de estudio fue transversal o transeccional teniendo un enfoque cuantitativo. La muestra se realizó a través del método probabilístico estratificado, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 48 personas quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del Alfa de Cronbach, dando un resultado general de 0.862, para la primera variable fue de 0.752 y la segunda variable 0.758. Finalmente, se llegó a concluir que la auditoría interna se relaciona con la certificación BPA de las droguerías del distrito de Los Olivos, periodo 2017. Puesto que, si se aplicará en cada proceso del área de almacén no se caería en la negación de la certificación BPA, lo cual finalmente provoca el cierre del establecimiento. Por consiguiente, se recomendó contar con un departamento de auditoría interna en cada droguería.