Corrupción en las entidades públicas y sus efectos en el desarrollo de Juanjuí 2021 - Solano Reátegui, Roselinda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la corrupción dentro en las entidades públicas en el desarrollo de Juanjuí 2021. La investigación fue de tipo básica con diseño biográfico, no experimental, transversal, descriptivo y los participantes del estudio fueron 120 funcionarios públicos, a los cuales se les aplicó la guía de entrevista como instrumento. Resultados: El nivel de corrupción en las entidades públicas del distrito de Juanjuí, 2021, fue alta según la percepción del 88,3% de los funcionarios públicos; por otro lado, el nivel de desarrollo local del distrito de Juanjuí, 2021, fue bajo de acuerdo con el 86.7%. Conclusión: Los efectos de la corrupción en las entidades pública son significativos ya que la correlación encontrada fue de 0.468, lo que implica que la corrupción tiene efectos en 21,9% sobre el desarrollo local del distrito de Juanjuí. Por ello, como propuesta se presenta un modelo de alternativas de solución frente a los efectos significativos de la corrupción en las entidades públicas que garantice el desarrollo del distrito, la misma que el 100% de expertos consideran muy adecuada, para su aplicación.