Control interno y su efecto en la gestión financiera, empresas Mypes del sector comercio, San Martín 2023 - Lozano Garcia, Cristina (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del control interno sobre la gestión financiera, empresas Mypes del sector comercio, San Martín 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental, fue de nivel correlacional causal, la muestra fue de 50 empresas, el instrumento fue el cuestionario, validado con opinión de aplicable, la confiabilidad se determinó en .968 del Alfa de Cronbach. Los resultados muestran que, el 62% de los negocios, considera que se encuentran en un nivel alto sobre el control interno, el 52% considera que se encuentra un nivel alto sogre la gestión financiera, mientras que el 48% considera que no se tiene un nivel apropiado sobre la parte de la planificación y evaluación de las finanzas, de la parte inferencial, el valor de la significancia fue de .000, el coeficiente de Rho Spearman es de .782, considerado un nivel positivo alto. Se concluye, existe un efecto positivo significativo del control interno sobre la gestión financiera, empresas Mypes del sector comercio, Tarapoto, San Martín 2023, con un 78.2%, al tener un mejor control interno, se tendrá un nivel apropiado sobre la gentión de las finanzas, en el nivel del 78.2%.