Propiedades psicométricas de la escala Triada Luminosa en jóvenes adultos de una muestra nacional - Sandoval Garcia, Carmen Edita (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala triada luminosa elaborado por Kaufman et al., 2019. El estudio fue de tipo instrumental y diseño no experimental, la muestra estuvo compuesta por 380 jóvenes y adultos a nivel nacional; el tipo de muestreo empleado fue el no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelan que el instrumento manifiesta adecuadas evidencias de validez por estructura interna, donde se realizó el análisis factorial confirmatorio, obteniéndose índices de ajuste considerables (CFI = 0.95, TLI = 0.93, RMSEA = 0.09, SRMR = 0.08) en las cargas factoriales se obtuvieron valores de .42 a .79. Finalmente, en cuanto a la consistencia interna se logró un coeficiente de alfa ordinal (α=0.69) y un coeficiente omega de (ω = 0.64). En conclusión, se logró verificar sus propiedades psicométricas con estimaciones aceptables.